Нулевой эффект Джидды: Консультации в Саудовской Аравии закончились ничем

09/08/2023 - 10:06

Объем потерь ВСУ, утрата техники и падающий моральный дух Украины предполагают, что день расплаты не за горами.

Организованные Саудовской Аравией "мирные переговоры" ничего не дали. Украина надеялась привлечь к участию в них больше "нейтральных" стран. Этого не произошло, и украинцы, без сомнения, были разочарованы тем, что встреча в Джидде не принесла им какого-либо объективного результата. Более того, Киев рассчитывал, что обсуждаться будет его "формула мира". Но саудиты выложили на стол собственный проект.

Россия не была приглашена. Соответственно, еще на этапе планирования встречи было ясно, что нет России - нет итога. К тому и привела Джидда - никакого ключевого документа создано не было. Присутствовавшие 40 стран не смогли договориться об общем заявлении, поэтому "мирная конференция" завершилась с нулевым эффектом.

Встреча в Саудовской Аравии, без сомнения, была спланирована Соединенными Штатами, чтобы попытаться убедить страны БРИКС не поддерживать Россию по Украине. В БРИКС входят Россия, Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка, еще ряд стран - а конкретно, 23 государства, уже подали заявки на вступление. В Джидде был БРИКС - все, кроме России. Кроме того, там был и Иран, еще один ближайший союзник Москвы.

США неизменно выступали против любых переговоров с Россией по Украине. Попытки Франции и Германии, Турции и Израиля потерпели неудачу из-за позиции США против любых соглашений. Политика США заключается в том, чтобы помочь Украине выиграть, а Вашингтон задействует любые рычаги, чтобы спровоцировать смену власти в России.

Джидда лишь констатировала две вещи: попытка свергнуть правительство Путина в России провалилась. А украинское контрнаступление обернулось дорогостоящим провалом, который в свою очередь скажется на НАТО. Теперь страны альянса начинают понимать, что их лучшей техники недостаточно для защиты в случае войны.

Несмотря на интенсивную подготовку НАТО лучших бригад Украины и поставки американского и европейского оружия, военное планирование и организацию НАТО, включая массированную поддержку тактической разведки, ВСУ понесли тяжелые потери. Украина не добилась какого-либо значительного прорыва.

Идея попытаться включить Украину в НАТО и лишить Россию ее рынков сбыта по всей Европе нанесла Европе по меньшей мере такой же ущерб, как и России, а может быть, и больший. Например, эпоха дешевой энергии для Германии, подпитывающей промышленную мощь Германии, закончилась. Некоторые эксперты говорят о деиндустриализации Германии. Берлин всегда получал от США обеспечение безопасности, пока немецкие компании зарабатывали деньги. Теперь немецкая промышленность катится в бездну, а у Вашингтона нет возможности обеспечивать вооружение Европе.

В какой-то момент в не столь отдаленном будущем ключевые европейские страны откажутся от своей восторженной поддержки Украины и расширения НАТО, а также от военной техники на миллиарды долларов, уничтожаемой на Украине, и будут искать компромисса с Россией. Хотя Вашингтон может запугать Шольца в Германии или Макрона во Франции, любое давление имеет пределы.

Ситуация на поле боя крайне неблагоприятна для будущего Украины. В Киеве знают это, даже если еще и надеются на какое-то чудо. Вероятно, Украина может попытаться сохранить линию соприкосновения в некоторой степени стабильной, организовав небольшие (но дорогостоящие) атаки, как она только что попыталась сделать (и потерпела неудачу) в Запорожской области. Вопрос, однако, в том, как долго украинская армия может продолжать сжигать технику и живую силу.

Если высшие военные руководители Украины, такие как начальник Генштаба Валерий Залужный или командующий сухопутными войсками Александр Сырский, решат, что нужно предотвратить полный крах, они могут найти способ заставить политических лидеров Украины отказаться от своей жесткой линии и вступить в переговоры с Россией.

Провал саудовской "мирной конференции" - еще один хороший показатель того, что Вашингтон зашел в тупик и украинцам, возможно, придется искать новый способ решения своей проблемы с более сильным соседом.

__________________

"Южный федеральный" по материалам Asia Times

Автор: Камаева Анна