Столтенберг предрек Украине «ужасную зиму»

25/11/2022 - 13:53
Фото: 

РБК/Darrin Zammit Lupi / Reuters 

Читать u-f.ru на

По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, зима на Украине "будет ужасной".

На 29 и 30 ноября назначено совещание министров иностранных дел стран-членов НАТО, которое пройдет в Бухаресте. Йенс Столтенберг в преддверии этого мероприятия провел пресс-конференцию, в ходе которой большую часть времени уделил конфликту на Украине.

Говоря о ситуации, которая складывается на Украине на фоне массированных ракетных ударов ВС РФ по критическим объектам украинской инфраструктуры, Столтенберг был вынужден констатировать, что предстоящая зима на Украине ознаменуется существенными проблемами для ее населения. При этом, говоря о действиях России, генсек альянса заявил, что удары наносятся "по гражданской инфраструктуре". Тогда как Минобороны России неоднократно подчеркивало, что целями ВС РФ являются исключительно те объекты, которые используются Украиной для поддержания ее военного потенциала.

23 ноября мэр Киева Виталий Кличко заявил, что по нескольким районам города были нанесены удары. На следующий день, 24 ноября Минобороны РФ сообщило, что все разрушения в Киеве стали результатом работы украинской и иностранной систем ПВО.

Власти Украины начали призывать своих граждан либо выехать на зимний период в сельскую местность, либо на 3 - 4 месяца покинуть Украину вообще. Так, по мнению руководства, стране будет легче справиться с энергокризисом.

Автор: Камаева Анна