Эрдоган заявил об эвакуации курдов с севера Сирии

19/10/2019 - 16:47

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о вступлении в силу турецко-американского соглашения по северной Сирии, которое было подписано в четверг, 17 октября в Анкаре.

Началась эвакуация курдских боевиков и позиций, которые они контролируют в приграничном с Турцией регионе,- сообщил президент Турции

Он подчеркнул, что этот процесс проходит в соответствии с соглашением, под наблюдением США. Что касается поступавших сообщений о столкновениях в районе Рас-эль-Айна прошлой ночью и сегодня утром, то Эрдоган отверг возможность любых перестрелок между турецкой армией и курдскими силами.

По словам Эрдогана, он лично общался с министром обороны Турции, который заверил его, что никаких нарушений перемирия в районе сирийско-турецкой границы не было.

Согласованная Турцией и США "безопасная зона" включает восточный район Евфрата, простирающийся до границы с Ираком. Анкара настаивает на своем присутствии на севере Сирии до того момента, пока оттуда не уйдут курдские силы, которые в Турции признаны террористическими организациями.

Читайте также: Столтенберг прокомментировал соглашение США и Турции по Сирии

Автор: Анна Камаева
+Яндекс.Новости