Британия стала полностью независимой от ЕС

01/01/2021 - 07:51
Борис Джонсон фото
Фото: 

Великобритания завершила переходный период Brexit через четыре с половиной года после референдума и стала полностью независимым от Евросоюза государством.

Лондон и Брюссель смогли договориться и подписали соглашение о торговле и сотрудничестве, обсуждавшееся несколько лет. Соединённое Королевство вернуло себе контроль над законами, границами, денежными средствами, торговлей и рыболовством, отметил премьер-министр страны Борис Джонсон. Он отметил, что выход Великобритании из Европейского блока — это не конец для государства, а только начало. Это начало новой эры национальных перемен и обновлений, это следующий акт «в великой драме истории страны».

- Британия снова будет способна владеть и управлять силами, которые слишком долго были исключительным правом Брюсселя, — заявил Джонсон.

Сейчас ЕС и Британия продолжают торговать без пошлин и квот. Соглашение по Brexit было подписано 24 декабря, сообщает Nation News. Двадцать девятого декабря 27 стран-участниц ЕС одобрили временное применение соглашения с 1 января 2021 года. Тридцатого декабря глава ЕК Урсула фон дер Ляйен и председатель ЕС Шарль Мишель подписали документ.

Автор: Тамара Салахова