Трамп выводит американские войска с военных баз в Германии

06/06/2020 - 12:43
Дональд Трамп и военные США картинки
Фото: 

Президент США Дональд Трамп одобрил план вывода 9500 американских военнослужащих с баз в Германии к сентябрю текущего года.

Глава Белого дома сказал, что европейские страны-члены НАТО должны тратить больше на свою собственную оборону, поэтому он хочет, чтобы уровень войск США был ограничен 25 000 военнослужащих. Американские войска либо будут переведены в другое место, либо вернутся домой.

Напряженность между США и их союзниками по НАТО возросла при правлении Дональда Трампа. Он ранее заявлял, что члены Европейской организации Североатлантического договора (НАТО) больше не должны так сильно полагаться на Штаты и должны увеличить расходы по поддержанию Североатлантического союза.

Пятого мая Трамп поручил Пентагону окончательно вывести почти треть американских войск, в настоящее время базирующихся в Германии. Он добавил, что военному ведомству США необходимо будет утвердить этот план, прежде чем он сможет быть реализован.

Белый дом не сразу подтвердил эту информацию, а пресс-секретарь Джон Уллиот сказал в заявлении, что США остаются "приверженными работе с нашим сильным союзником Германией" по вопросам обороны и другим вопросам.

Президент США Трамп ранее поднимал вопрос так называемого разделения бремени на саммитах НАТО. Обсуждение было сосредоточено вокруг согласованного всеми членами военного блока целевого показателя, согласно которому расходы на оборону должны достичь 2% ВВП к 2024 году.

В прошлом году гражданский и военный бюджет НАТО составил около € 1,67 млрд (£1,43; $1,84 млрд), сообщает BBC.

Военное присутствие США в Германии является наследием Второй мировой войны. В ФРГ сейчас американских войск базируется больше, чем в Италии, Британии и Испании.

Политика
Автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости
Загрузка...