У военных США в Ираке диагностировали черепно-мозговые травмы после обстрела Ирана

25/01/2020 - 04:01
военная база США в Ираке после авиаудара
Фото: 

Тридцати четырём американским военнослужащим были диагностированы черепно-мозговые травмы (ЧМТ) после обстрела Ирана их базы в Ираке. Семнадцать военных все еще находятся под медицинским наблюдением. 

Президент США Дональд Трамп заявил, что никто из американцев не пострадал в результате удара 8 января, нанесённого в ответ за убийство американцами иранского генерала Сулеймани. Трамп, ссылаясь на предполагаемое отсутствие травм у военных США, решил не наносить ответный удар по Ирану.

Но на прошлой неделе Пентагон заявил, что 11 военнослужащих получили лечение от симптомов сотрясения мозга после обстрела.

Трамп в Давосе на Всемирном экономическом форуме, отвечая на вопрос о явном несоответствии информации, сказал: „я слышал, что у них были головные боли и несколько других вещей, но я бы сказал, и я могу сообщить, что это не очень серьезные травмы, по сравнению с теми, которые мне приходилось видеть".

Пентагон ранее сообщал, что большинство военнослужащих США укрылись в бункерах при иранском ракетном ударе по базе Айн аль-Асад в Ираке, что не было ни одной жертвы в результате этого обстрела.

В пятницу официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман сообщил журналистам, что 8 пострадавших военнослужащих были отправлены обратно в США для дальнейшего лечения, в то время как еще девять проходят лечение в Германии.

16 военнослужащих прошли лечение в Ираке и один в Кувейте, прежде чем все 17 были возвращены на действительную службу, сообщают официальные лица МО США
Хоффман добавил, что министр обороны США Марк Эспер не сразу узнал о ранениях солдат, а только через нескольких дней после атаки.

В пятницу десятки тысяч жителей Ирака вышли с протестами на улицы Багдада против присутствия в стране около 5 тысяч иностранных военнослужащих.
Иракский парламент призвал всех иностранных военных, в том числе из США, покинуть их страну, сообщает BBC.

Читайте также: США отказались уходить из Ирака, объявив себя "силой добра"

Политика
Автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости
Загрузка...