Москва обеспокоена обращением Турции к НАТО за помощью против России - СМИ

28/02/2020 - 13:16
Читать u-f.ru на

В сирийской провинции Идлиб обострилась ситуация. Из-за чего Россия опасается ухудшения российско-турецких отношений, считает арабист Марианна Беленькая, обозреватель издания "Коммерсантъ".

По ее мнению, Москва обеспокоена тем, что над зоной конфликта могут быть уничтожены самолеты российских ВКС. После чего РФ придется отвечать как-то на это. Корреспонденты "Россия 24", которые работают в Идлибе, заявили, что "турецкие специалисты и боевики" при помощи переносных зенитных ракетных комплексов пытаются сбить российские и сирийские самолеты.

Турция поддерживает действия незаконных вооруженных формирований огнем артиллерии для ударов по вооруженным силам Сирии, - заявил в четверг контр-адмирал Олег Журавлев, начальник Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.  

Он добавил, что сирийскими средствами ПВО был уничтожен турецкий беспилотник, который нарушил сирийское воздушное пространство.

Также стало известно о телефонном разговоре Мевлюта Чавушолгу, министра иностранных дел Турции, с генсекретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Отмечается, что Столтенберг осудил "сирийский режим, который делает неизбирательные воздушные удары, а также его покровителя Россию" в Идлибе. Глава НАТО призвал "прекратить наступление и уважать международное право".

Нападение, которое было совершено на Турцию, является атакой и на НАТО. Мы ждем определенных шагов для бесполетной зоны, - заявил Омер Челик, пресс-секретарь ПСР.

Он добавил, что власти Турции начинают проводить консультации с НАТО по поводу ситуации в Провинции Идлиб.

Не менее интересное заявление сделал ранее генерал Тод Уолтерс, глава Европейского командования США.

В интересах Турции и США совместно продолжать работу над развитием сотрудничества против РФ. И на двусторонней основе, и через НАТО, - заявил он.

Автор: Олеся Киселева