После вступления Финляндии и Швеции НАТО получило новые возможности

03/04/2024 - 04:58
Фото: 
Читать u-f.ru на

Финляндия и Швеция решили отказаться от политики нейтралитета и вступили в НАТО. Североатлантический альянс увеличился до 32 государств, расширив свои возможности.

После присоединения Швеции и Финляндии более чем в два раза выросла сухопутная граница стран НАТО с Россией. Протяженность российско-финской границы составляет около 1300 км, теперь общая граница РФ с НАТО увеличилась с 1215 до 2600 км. В окружении стан альянса оказалось Балтийское море, кроме Финского залива и побережья Калининградской области.

РБК отмечает, что интеграция Финляндии и Швеции в НАТО может пройти очень быстро. Эти страны давно взаимодействовали с альянсом, принимая участие в военных кампаниях НАТО на Ближнем Востоке. Находясь в нейтральном статусе, обе страны сотрудничали с военно-политическим блоком в рамках программы «Партнерство ради мира», что позволило им применять стандарты НАТО для обучения и оснащения своих вооруженных сил.

Несмотря на то, что при вступлении в альянс и в Хельсинки, и в Стокгольме говорили, что это решение «не направлено против какой-либо страны», оба правительства не исключают возможности прямого столкновения России и НАТО.

Западные политические эксперты считают, что в случае такого конфликта Швеция и Финляндия могут стать важным логистическим центром и укрепить безопасность прибалтийского региона. Географическое положение этих стран позволяет расширить возможности НАТО при нанесении ударов по российскому Северному флоту с суши или с моря и стать сдерживающим фактором для продвижения российских ВМС в Арктике и Северной Атлантике.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА