Политологи объяснили, почему армия Израиля пропустила первую атаку ХАМАС

17/10/2023 - 04:56

Армия Израиля не смогла обеспечить безопасность во время первой атаки ХАМАС, несмотря на стену с колючей проволокой, видеокамеры и дистанционно управляемые пулеметы. Опрошенные РБК политологи рассказали, почему это могло произойти.

По мнению старшего научного сотрудника Центра анализа стратегий и технологий Юрия Лямина, ХАМАС мог обмануть системы обнаружения. Операторы, следящие за ситуацией на границе по видеокамерам, при обнаружении нападения должны были открыть огонь из пулеметов. Но почти сразу вышки вышли из строя, так как на них сбрасывали взрывчатку квадрокоптеры и их выбивали снайперы.

ХАМАС мог пойти в атаку, не включая никакие электронные системы, поэтому израильская армия не смогла их обнаружить. Такую вероятную причину озвучил политолог Владимир Прохватилов. Он считает, что ХАМАС применил «старые дедовские методы», выполняя заранее запрограммированные действия без связи с руководством.

Силы ХАМАС застали израильских военных врасплох, нейтрализовав или обманув системы наблюдения. Они могли даже разрушить системы связи, поэтому подкрепление к границе пришло не сразу, добавил эксперт.

К тому же атака ХАМАС пришлась на еврейский праздник Симхат Тора, она произошла в субботу 7 октября, ранним утром. В это время большая часть 143-й дивизии находилась дома, на постах оставалось по минимуму военнослужащих, отметил Юрий Лямин.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА