Путин и Лукашенко на саммите в Астане озвучили послание в адрес коллег из США и Европы

14/10/2022 - 05:06
Читать u-f.ru на

13 октября в Астане прошло Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), на котором присутствовало около 30 лидеров стран мира. Репортаж с саммита опубликовал «Коммерсант».

Председательствовал на заседании президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он обратился к присутствующим с речью на русском языке, которую сам же затем переводил на английский. После этого выступали представители других стран «в порядке букв английского алфавита с учетом статуса их государства», так объяснил президент Казахстана.

Интересное предложение к западным странам озвучил президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что Запад мог бы выплатить Афганистану компенсацию за разрушенную войной экономику. Конечно, вряд ли такое случится, однако предложение Путина не дает «коллективному Западу» расслабиться.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поддержал коллегу и также адресовал послание «коллективному Западу». По его словам, коллективный Запад после развала Советского Союза не справляется с функциями глобального регулятора и гаранта стабильности. Контроль потерян, и за это вынужден расплачиваться весь мир.

«Пришло время Азии!», – такой воодушевляющей формулировкой закончил свое выступление Лукашенко.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА