В Дании заявили, что после встречи Байдена с Путиным Европе не стоит рассчитывать на защиту США

21/06/2021 - 05:56
Байден Путин саммит Дания
Фото: 

Датское издание Berlingske прокомментировало встречу президентов России и США в Женеве. По мнению датских журналистов, двусторонний саммит продемонстрировал серьезные признаки слабости со стороны американского президента. Европе не стоит рассчитывать на защиту США, нужно действовать гораздо активнее, чтобы защитить себя от «угроз со стороны России».

В статьи указано на слишком неконкретные ответы Байдена на вопросы об угрозах со стороны России. Он не обозначил границы, которые нельзя переступать противникам США, и не сообщил, как собирается реагировать на их нарушение. Слишком «расплывчато» прозвучали слова о «разрушительных последствиях» для России в случае смерти оппозиционного политика Алексея Навального во время тюремного заключения. Байден отказался вводить санкции против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока— 2», сделав подарок немецкому канцлеру Ангеле Меркель, но это делает Европу более зависимой от России и более уязвимой перед российским давлением.

Авторы отметили, что встреча Джо Байдена с Владимиром Путиным, конечно, не закончилась провалом, как встреча Трампа с российским лидером в 2018 году. Однако она показала серьезные признаки слабости в позиции США.

«Было бы ошибкой думать, что с Байденом мы можем расслабиться»,- пишет Berlingske.

Действия Европы должны стать гораздо активнее во всех сферах, от кибербезопасности до вооруженных сил и промышленности. Только так европейские страны смогут защитить себя от «угроз со стороны авторитарных режимов вроде России и Китая», считают датские журналисты.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА