Кравчук рассказал, как торговался за Крым в 90-е

07/06/2021 - 04:19
Кравчук Украина Крым
Фото: 

Первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал в интервью «5 каналу» как помешал Крыму войти в состав России. По словам политика, это могло произойти сразу после распада Советского Союза.

В 1991 году областной совет Крыма обсуждал два варианта развития событий: денонсацию договора 1954 года о передаче полуострова Украине или автономию региона. В итоге Крымский полуостров уже тогда мог покинуть состав украинского государства и стать российским. Как заявил Крачук, ему пришлось торговаться за предотвращение такого негативного сценария. Он допустил признание властями Украины «крымско-татарской автономии» на полуострове, если вопрос о денонсации договора будет снят с референдума.

Большинство жителей Крыма на референдуме 1991 года о государственном и правовом статусе полуострова проголосовали за автономию. Позже декларация о независимости полуострова была отменена Верховным Советом Крыма, а 17 марта 1995 года Верховная Рада упразднила должность президента и конституцию полуострова. Затем в 1998 году в Крыму приняли новую конституцию, которая ограничила автономию.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА