В Китае предположили, какие цели преследует Байден, настаивая на встрече с Путиным

20/04/2021 - 04:57
Байден США Путин
Фото: 

Телефонные переговоры между президентом США Джозефом Байденом и президентом РФ Владимиром Путиным прошли по инициативе американского лидера. Он также предложил провести российско-американский саммит. Китайские аналитики считают, что Байден неспроста держит руку на «горячей линии» с Кремлем, за этим скрываются определенные цели.

Авторы статьи китайского издания Sohu обратили внимание, что Вашингтону требуется поддержка Москвы по многим международным вопросам. Именно поэтому глава Белого дома настаивает на проведении официальной встречи на самом высоком уровне. Сейчас в США заговорили о выводе своих вооруженных сил с территории Афганистана. Без помощи со стороны России осуществить подобные планы американцы не смогут.

Для нейтрализации угрозы на Ближнем Востоке власти Америки рассчитывают на восстановление ядерного соглашения с Ираном. Россия находится в тесном контакте с властями Ирана, поэтому Вашингтон не сможет провести переговоры с Тегераном без участия ее представителей.

При этом китайские журналисты указали на ошибки, которые совершают США, пытаясь заручиться поддержкой России. Сразу после телефонных переговоров Байдена и Путина Вашингтон ввел новые антироссийские санкции. По мнению авторов статьи, этим США подчеркнули свое превосходство. Даже в ходе переговоров Вашингтон повел себя как мировой гегемон, используя диктаторские методы и рычаги давления. Такое поведение может еще больше усложнить отношения между двумя странами.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА