Политолог объяснила, какие личные цели преследует Эрдоган на Украине

13/04/2021 - 05:51
Эрдоган Турция Украина

Политолог Каринэ Геворкян считает, что цели президента Турции Эрдогана на Украине многосоставны, здесь перемешиваются политика и бизнес. Первое, о чем не стоит забывать, у Эрдоган на Украине есть личный интерес.

«При разговорах с Москвой Эрдоган может говорить, что поставлять вооружение разным сторонам — это просто бизнес», - отметила политолог.

При этом Турция делает рекламу своих передовых вооружений на международном рынке. Если турецкие беспилотники эффективно проявят себя в Донбассе, Эрдоган сможет найти новые рынки. К чему не очень готова российская сторона, считает Геворкян. По ее словам, это станет причиной репутационных потерь для России.

Политолог назвала Турцию ударным кулаком НАТО на Ближнем и Среднем востоке, а также на постсоветском пространстве, от которого требуют активных действий. Эрдоган всеми силами старается удержать хорошее поле для взаимоотношений с Москвой, но западные партнеры ждут от него совсем другого. Это вынуждает Эрдогана разворачивать свою активность не только на Украине, но и в Средней Азии.

«Его уже просто пинками загоняют туда для активных действий»,- добавила  политэксперт.

Во время встречи с украинским президентом Владимиром Зеленским Эрдоган заявил, что сотрудничество Турции и Украины в оборонпроме не направлено против какой-либо третьей страны. Турецкий лидер также добавил, что Черное море должно оставаться мирным морем. По мнению политолога Баширова, Турция выступает за мир на Черном море, потому что там построены газопроводы и идет активная разведка нефти.