The Times: суперплан Путина на Ближнем Востоке станет «ловушкой» для США

26/02/2021 - 04:48
Путин Ближний Восток США

Издание The Times опубликовало статью Роджера Бойеса, посвященную «коварным замыслам» российского президента Владимира Путина. Британский журналист считает, что Путин вынашивает «суперплан» в отношении Ближнего Востока, который может обернуться ловушкой для США.

Автор пишет о том, что Россия стремится расшатать альянсы Ирана в ближневосточном регионе. Кремль всегда поддерживал тесные связи с семьей Асада, и в случае попытки свержения последнего, Путин наверняка протянет ему руку помощи. Но при этом на Ближнем Востоке в последнее время происходят и другие странные события.

Кремль хочет добиться устойчивого мира в Сирии и во всем ближневосточном регионе. Однако британский журналист уверен, что миротворческие планы Путина направлены против США. По его мнению, Москва стремится уговорить Иран покинуть сирийские территории, что позволит снизить напряжение между Сирией и Израилем. В обмен на это Тель-Авив может вернуть Дамаску контроль над Голанскими высотами. В результате между этими странами наладятся отношения и сотрудничество.

Бойес отмечает, что эти прагматичные альянсы не учитывают интересов Вашингтона. В итоге Россия обеспечит себе постоянное военное присутствие в Сирии и бросит вызов Турции, которая хочет быть определяющим игроком на Ближнем Востоке.

«Похоже, что Путин расширяет свою роль в качестве влиятельного ближневосточного игрока, используя пробел, образовавшийся в результате ухода Соединенных Штатов из региона»,- пишет The Times.