Сатановский назвал серьезной угрозой для России двойную игру США против Китая

25/02/2021 - 05:16
Сатановский США Китай Россия

Соединенные Штаты Америки ведут двойную игру против Китая, договариваясь с Канадой и Японией о «защите общих ценностей». Политолог Евгений Сатановский объяснил, почему договоренности США с этими странами могут стать серьезной угрозой для России.

Политолог отметил, что у Канады нет реальных мотивов конфликтовать с Пекином, ей выгоднее налаживать торговые отношения с восточным партером. Он считает, что Вашингтон хочет заручиться поддержкой Оттавы в этом вопросе не для противостояния Китаю, а для обоснования «претензий Канады на полярный шельф и Северный морской путь».

У Японии с Пекином сложные отношения. Но при этом японцам уже давно надоело засилье своей страны американскими военными базами. По словам Сатановского, Япония была и есть де-факто колония Соединенных Штатов, и они делают с ней все, что хотят, причем за японский счет.

Тем, кто в России рассуждает о том, отдавать Южно-Курильские острова Японии или нет, эксперт посоветовал помнить, что речь идет не о высоких материях, касающихся исторической справедливости или экономической выгоды, а о размещении на этих островах военных баз США.

Руководство США ведет хитрую игру, фактически втягивая своих союзников в противостояние на два фронта. И на одном из них находится Россия. Сатановский уверен, что это серьезная угроза, на которую стоит обратить внимание. Ценой вопроса является – остается ли Россия на карте мира или отправится путем СССР — в историю.