Политолог рассказал, что необходимо сделать Киеву для восстановления контроля над Донбассом

25/02/2021 - 04:36
Украина политолог Мезюхо Донбасс

Украина заявила о планах по восстановлению контроля над юго-востоком страны к 2025 году. В стратегию управления госграницей включен пункт о подготовке к охране участка украинско-российской границы в Донбассе. Комментируя шансы Киева, политолог Иван Мезюхо объяснил, что является основным фактором стабилизации ситуации в Донбассе.

Он отметил, что, прежде всего, украинской стороне необходимо идти по пути выполнения Минских соглашений. Однако Киев не хочет выполнять условия минских договоренностей.

«Рассматривать вопрос возвращения контроля над Донбассом силой офис президента Украины не может в принципе»,— считает Мезюхо.

Мирное урегулирование конфликта возможно уже сейчас. Для этого президенту Владимиру Зеленскому нужно отдать приказ о прекращении огня и выполнить договоренности, согласованные на парижском саммите «нормандской четверки». Эксперт отметил, что в противном случае план по возврату Донбасса становится нереалистичным.

По словам политолога, заявления Украины о якобы возвращении под свой контроль Донецка и Луганска в 2025 году могут быть негативно восприняты жителями Донбасса. В таких прогнозах Киева они видят угрозу возобновления масштабных военных действий.