Стрелков рассказал о ловушках, которые Турция готовит для России в Сирии и Карабахе

04/12/2020 - 05:25
Карабах, Сирия, Турция

Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков считает, что действия Турции в Сирии и Нагорном Карабахе могут привести к неприятному для России развитию событий. Не исключено, что наша страна окажется втянута в «необъявленную войну».

По словам Стрелкова, турки могут провести операцию против правительственных сил Сирии, в которую окажется втянут российский военный контингент. Война не будет объявлена, но тем не менее она будет вестись. Он напомнил, что у Турции и России имеются серьезные противоречия по Сирии. Турция считает, что северная Сирия, Алеппо и Идлиб населены родственным народом — туркоманами, поэтому эти территории должны быть интегрированы с ней. Земли либо должны полностью вернуться в состав Турции, как незаконно отторгнутые в ходе Первой мировой войны, либо там может возникнуть новое государство по примеру турецкого Кипра, отметил Стрелков.

Он также заявил, что российские миротворцы, находящиеся на территории Нагорного Карабаха, в случае обострения конфликта попадут в ловушку. Сейчас военные РФ находятся в оперативном окружении войск турецкой коалиции.

«Стоит туркам просто закрыть дорогу через Лачинский коридор, что они могут легко сделать, основываясь на международном праве, и контингент, который расположен на территории Карабаха может просто сидеть и ждать, пока он помрет с голода»,— сказал Стрелков.

Азербайджанские военные после закрытия Лачинского коридора станут ждать боевых действий со стороны миротворцев, чтобы в глазах мировой общественности выставить себя жертвами агрессии. По мнению Стрелкова, с военной точки зрения возобновление активных боевых действий в Нагорном Карабахе может произойти в течение нескольких недель или месяцев.