Американский политолог: Россия - несостоявшееся государство, она станет следующей

12/08/2020 - 05:30
митинги в Москве
Фото: 

Американский политолог Януш Бугайски уверен, что Россия в будущем повторит судьбу Белоруссии. В статье, опубликованной американской газетой The Hill, старший научный сотрудник Центра анализа европейской политике в Вашингтоне, называет насильственный разгон народного мятежа в Белоруссии сценарием дальнейшего развития событий в России.

Бугайски считает, что дни правления Лукашенко сочтены, несмотря на его победу в президентских выборах. Недовольные сфальсифицированными результатами выборов люди вышли на мирные демонстрации, но столкнулись с насильственными действиями полиции. Растущее недовольство общества, протестные акции и забастовки приведут к тому, что Белоруссия станет неуправляемой. Для успокоения народа правительство и службы безопасности могут решить заменить Лукашенко, и сделают это при помощи Москвы.

Однако, по мнению американского эксперта, Путину нужно реже вмешиваться в белорусскую политику, и обратить свое внимание на растущую нестабильность в самой России.

По мнению политолога, правительство президента Александра Лукашенко ошибочно называют «последней диктатурой Европы». На самом деле так должен именоваться режим Путина, чье падение может стать еще более жестоким и разрушительным с международной точки зрения.

«Российская Федерация — в большей степени, чем Белоруссия, несостоявшееся государство», - пишет он.

Политолог предсказывает волнения в России после выборов, которые пройдут в сентябре этого года в 18 субъектах федерации. Он считает, что наше государство ждут более масштабные потрясения, чем в Белоруссии, из-за размера страны и вероятности нескольких восстаний одновременно. По словам Бугайски, непопулярные решения российской власти уже приводили к массовым протестам в Хабаровске, Шиесе и Ингушетии, а восстания заразительны, и они могут захватить всю страну.

Автор материала призывает американских и европейских политиков внимательно наблюдать за Белоруссией и готовиться к «потенциально более разрушительной вспышке в России», пишет ИноСМИ.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА
+Яндекс.Новости