Украинская община в Латвии подвергается травле Киева из-за поддержки России

27/03/2020 - 05:36
Украинцы в Латвии
Фото: 

Украинская диаспора в Латвии подвергается травле за пророссийские настроения. Об этом рассказала в интервью «Sputnik Латвия» руководитель Объединения украинских обществ Латвии Ирина Дукуле.

В прибалтийской республике, где проживает порядка 50 тысяч украинцев, сформировано 14 национально-культурных сообществ, которые популяризируют украинский язык, культуру и традиции.

«Прибывший в конце марта прошлого года новый посол Украины в Латвии Александр Мищенко, сказал нам, украинским обществам, - я вас уничтожу, вас здесь не будет!», - заявила Дукуле.

Он с гордостью рассказал, как во время работы послом в Азербайджане уничтожил там такую же украинскую диаспору. Мищенко стал требовать от украинских сообществ не оставаться вне политики и во всеуслышание осуждать «страну-агрессора» – Россию.

Посла особенно задело, что Дукуле говорила с ним на русском языке. На что женщина ответила, что будет говорить так, как ей удобно. В итоге она стала невъездной на Украину. Ее лишили статуса заграничного украинца за то, что один из членов правления Объединения ездил в Крым для налаживания связей с соотечественниками. Теперь, для встречи с родственниками, ей нужно получать визу, которую власти Украины могут не дать.

Ирина Дукуле считает, что культура должна оставаться вне политики. Однако украинский посол придерживается другого мнения, отменяя мероприятия общины и навязывая людям свою точку зрения.

Читайте также: План США - управлять Украиной на российские деньги, заявил Путин

Политика
автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА
+Яндекс.Новости
Загрузка...