Новейшие катера украинского флота назвали «братской могилой»

23/03/2020 - 04:48
Катер "Кентавр"
Фото: 

Бывший украинский морпех Тарас Чмут подверг резкой критике новейшие десантно-штурмовые катера «Кентавр». Военный эксперт считает, что суда, которые должны были стать гордостью ВМС Украины, не оправдали ожидания.

По словам руководителя «Украинского милитарного портала», «Кентавр» разрабатывались как самые сбалансированные, боеспособные и быстрые среди малых бронированных артиллерийских катеров. Однако этого не произошло. Катера подкачали по скорости, они неудобны и небезопасны для военных.

Много вопросов вызывает оснащение «Кентавров». Катера оборудованы авиационными неуправляемыми ракетами, дальность огня которых 2-3 км. Точность орудия крайне низкая, попадание в цель гарантируется только, если катер стоит на месте. При этом стоящий на одном месте катер сам становится легкой мишенью.

Чмут отметил неудобную конструкцию судна. На нем недостаточно места для самих десантников, и совсем непредусмотрены места для размещения рюкзаков и прочего снаряжения, пишет ФАН.

«32 морпеха, которых он должен доставлять, превращают его в братскую могилу», - сказал эксперт.

По мнению специалиста, причиной провала «Кентавра» стала оторванность Киева от реальности. Он посоветовал ВМС Украины поработать над улучшением катеров.

Читайте также: Возле военно-морской базы США в Тихом океане замечен российский корабль-разведчик

Политика
автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА
+Яндекс.Новости
Загрузка...