Психолог объяснила, как можно спасти брак от развода

19/08/2021 - 02:19
Развод
Фото: 

Бедность может подтолкнуть супругов к разводу. Треть (33,3%) россиян считают, что это достаточная причина для распада семьи. Такие данные получил ВЦИОМ в результате опроса.

Это, конечно, неутешительные цифры. Психолог Марина Гладышева дала советы, которые помогут сохранить отношения. Своим мнением она поделилась с телеканалом «360».

По словам специалиста, справляться с разногласиями под силу не всем супругам. Большинство пар не смогут научиться преодолевать их и приходить к взаимопониманию.

Тем не менее, психолог считает, что научиться этому можно. Для этого придется очень сильно изменить себя по отношению к другому человеку, а также взять ответственность на себя за свою жизнь. Гладышева подчеркнула, что это очень сложно, но возможно.

«Если человек берет на себя ответственность за свой выбор, то и проблемы не возникнет. Даже если она появится, то будет понимание, что «я сам зачем-то остановил выбор на этом человеке», – пояснила психолог.

Она добавила, что при желании сохранить отношения, можно найти выход из любой ситуации. Эксперт отметила, что вопрос о разводе не поднимают в тех парах, где действительно хотят сохранить брак. По другому происходит в тех парах, где один из партнеров понимают глубину сложившегося кризиса.

«Если женщина вдруг поняла, что у нее муж – тиран, то такие отношения лучше не сохранять. Если в браке плохо ей, то плохо и детям. Тогда зачем сохранять такие отношения? Здесь есть некая точка выбора, она сложная и кажется безысходностью. Но это процесс», – добавила Гладышева.

Психолог допустила, что порой «люди согласны на что-то худшее, потому что им кажется, что это единственный возможный вариант». При этом эксперт сказала, что в ее практике встречались браки, которые уже нельзя было спасти. Но, Гладышева уточнила, что в таких ситуациях проблема разрушенных отношений заключалась не в партнере, а в них самих. Поэтому, они нашли выход, решив развестись.

Автор: Наталья Гетьманенко