Психотерапевт Розов озвучил проблемы женщин, которые предпочитают сайты знакомств реальному общению

31/03/2025 - 17:20
Фото: 

youtube

В современном обществе все большую популярность обретают сайты знакомств. Причем, некоторые женщины, сами того не осознавая, впадают в некую зависимость от них.

О том, почему так происходит, рассказал «Южному Федеральному» психотерапевт, эксперт по семейным отношениям, член «Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги» Виктор Розов.

Специалист выделил ряд причин, по которым женщины начинают проводить время на сайтах знакомств вместо того, чтобы строить реальные отношения.

Во-первых, присутствует иллюзия выбора, поскольку можно очень долго листать фотографии. При этом крайне сложно остановиться, поскольку кажется, что вот-вот появится тот самый, идеальный партнер. Однако, так может продолжаться до бесконечности.

Во-вторых, это страх обязательств. Здесь все просто – общаться виртуально гораздо легче, чем встретиться в реальности, взяв на себя ответственность за отношения.

В-третьих, имеет место факт необходимости подтверждения собственной привлекательности. А на сайте знакомств получить его гораздо проще.

Каковы же шансы на успех у женщин, пытающихся найти идеального партнера таким образом? Оказывается, они совсем невелики.

- По данным исследований, только 13% пользователей приложения вступают в длительные отношения благодаря ему, - констатировал Розов.

И хотя специалист не делает категоричных заявлений против сайтов знакомств и не считает их посещение абсолютно бесполезной тратой времени, он все же призывает к живому общению.

Также Розов описал психологический портрет женщины, которая уже пребывает в стадии зависимости от данного ресурса. Он отметил, что зачастую такие дамы страдают от заниженной самооценки, имеют опыт неудачных отношений или боятся быть отвергнутыми. Также они по каким-то причинам испытывают страх перед реальным общением с мужчинами либо не знают, как и где с ними знакомиться. Также специалист отметил, что у такого типа женщин с возрастом меняются критерии для поиска идеального спутника, но не меняется подход к делу. То есть они продолжают искать идеального мужчину в сети, только в 20 лет среди главных качеств были внешность и статус, а к 30-35 годам более важными становятся надежность и готовность к серьезным отношениям.

Однако, специалист предупреждает, что поиск идеального мужчины в принципе, тем более на сайтах знакомств, обречен на провал. Это объяснимо с точки зрения психологии. Сказывается эффект парадокса выбора. Ведь чем он больше, тем сложнее его сделать. Также присутствует синдром упущенной выгоды, когда сделать выбор страшно из-за мыслей, что следующий кандидат может оказаться лучше. Также налицо искаженное восприятие реальности, когда реальные люди не могут конкурировать с идеализированными образами из профилей.

Что же делать женщинам, которые попали в эти сети? Ситуация не безнадежна и выход есть, успокоил психотерапевт. Он предлагает ряд моментов для решения данной проблемы.

Первое – необходимо ограничить время, проводимое на сайтах знакомств. Если нужно, то следует установить таймер. Например, 15-20 минут в день.

Второе – важно вовремя перенести виртуальное общение в реальную жизнь. То есть спустя несколько дней переписки предложите встретиться.

Третье - работа над самооценкой. Женщине нужно понять, что ее ценность не зависит от количества кандидатов.

Четвертое – честность с самой собой. То есть нужно откровенно признаться себе в том, чего вы в действительности хотите от отношений.

Пятое – развитие офлайн. Различные хобби, клубы по интересам, курсы, путешествия – все это повышает шансы встретить достойного партнера в реальной жизни.

Розов призывает женщин понять и осознать, что сайты знакомств – это всего лишь инструмент, но никак не образ жизни.

- Используйте его с умом, и кто знает – может быть, ваш следующий свайп действительно изменит вашу жизнь, - резюмировал специалист.

Автор: Светлана КУЗНЕЦОВА