В Киеве заявили о «тайном оружии России» в морских глубинах

20/07/2020 - 12:42
Шторм на море
Фото: 

Группа украинских исследователей во главе с экс-командующим ВМС Сергеем Гайдуком опубликовала материал, в котором рассказала о разворачиваемой Россией в Черном море эшелонированной системе контроля подводной и надводной обстановки. Об этом сообщает РИА Новости.

Авторы утверждают, что Москва переносит противостояние с Западом не только в космос, но и в морские глубины. В частности в Черном море устанавливается следящее оборудование 3-ей зоны (1-я – океанская, 2-я – дальняя морская и 3-я – ближняя операционная).

Так, еще в 2014-м у берегов Сочи были установлены порядка 20-ти гидроакустических станций, работающих в автономном режиме («Амга-М»), способных обнаруживать и идентифицировать подводные лодки, а также определять направление их передвижений. Информация об этом автоматически направляется операторам пунктов управления (береговых и корабельных), говорится в статье.

В прошлом году Россия разместила примерно в 200-х км от своей береговой линии комплекс гидроакустического оборудования МГК-608, контролирующий обстановку в северо-западной части Черного моря. Радиус действия комплекса – 200 км, пишут исследователи.

А в этом году, по их словам, российские военные продолжили установку стационарных гидроакустических систем «Рациональность-ВГ5», которые, вероятно, войдут единую систему РФ освещения обстановки (подводной и надводной). К настоящему времени завершено строительство пункта управления помянутыми системами.

Кроме того, авторы сообщили о планах России развернуть в районе мысов Херсонес и Тарханкут электромагнитные станции «Анаконда-СП». Они предназначены для обнаружения подводных диверсионных сил на дистанции до 30-ти км.

Ранее действующий главком ВСУ Неижпапа заявил о подготовке флота к морским сражениям с РФ с целью возвращения Крыма.

Автор: Вадим Чугунов