Топ-5 самых молодых государств мира

05/03/2021 - 19:39
Фото: 

ЮФ

В мире насчитывается 195 стран. Некоторые из них, несмотря на многолетнюю и даже многовековую историю, совсем недавно стали самостоятельными суверенными государствами.

«Южный Федеральный» предлагает вам топ-5 самых молодых государств в мире.

5 Хорватия

Когда-то Хорватия была частью Югославии, но в 1991 году объявила о своей независимости. После этого шага страну охватила война. Конфликт утих только к 1998 году.

4 Чехия, Словакия

Ранее это было единая страна - Чехословакия. После падения коммунистического режима в 1989, Чехия и Словакия нацелились на независимость. Подлила масла в огонь “дефисная война”. Обе части государства настаивали на собственной версии написания названия страны. С 1993 года Чехия и Словакия разошлись мирным путём. Это “расставание” получило название “бархатный развод”.

3 Восточный Тимор

Восточный Тимор изначально был колонией Португалии. С 1974 года пошел процесс деколонизации. В 1975 году была оглашена декларация о независимости Восточного Тимора, но страна просто перешла под управление Индонезии. Добиться полного суверенитета Восточному Тимору удалось лишь в 2002 году. Страна с площадью всего в 15 тыс кв км и населением чуть больше одного миллиона человек смогла стать самостоятельным государством, несмотря на длительный опыт нахождения под властью других стран.

2 Черногория

Черногорию также можно отнести к молодым государствам, несмотря на то, что она была независимой уже в XVIII веке. Её история была изменена в XX веке со входом в состав Югославии. Приобрести независимость снова Черногория смогла только в 2006 году в результате референдума, где больше половины жителей высказались за будущее страны вне других государств.

1 Южный Судан

Южный Судан празднует День независимости с 2011 года. Будучи страной, расположенной в Африке, Южный Судан разделил участь других стран континента, просуществовав большую часть своей истории в качестве колонии. Таким образом, в 2021 году жители Южного Судана отметят первый юбилей в качестве независимого государства.

Автор: Камаева Анна