Как провести масляничную неделю без вреда для фигуры
Через пару дней начнется славянский праздник Масленица. В этом году его отмечают с 20 по 26 февраля. Основным блюдом в масляничную неделю считаются блины.
По мнению специалистов, блины являются тяжелой пищей, поскольку готовятся из мягкого теста.
Легче всего усваиваются блины, приготовленные из гречневой муки, а также блины с припёком.
Гастроэнтерологи также отмечают, что есть блины "с пылу, с жару" нежелательно, поскольку горячими они хуже перевариваются. Лучше всего напечь их с вечера, а утром потреблять в пищу, слегка подогрев.
Строго запрещено есть блины людям с желчно-каменной болезнью и обострением панкреатита.
Всем остальным врачи рекомендуют потреблять не более трех блинов в день, дабы избежать тяжести в желудке. В среднем в одном блине 200 килокалорий. Взрослому человеку на один приём пищи необходимо примерно 600-700 килокалорий.
Запивать блины лучше чаем, поскольку он облегчает процесс переваривания. Что касается кофе, то он сам по себе тяжело усваивается, а вместе с блинами и подавно.
Что касается начинки, то меньше всего на пищеварение влияют блины с капустой и творогом. А больше всего - блины с икрой и с салом. Блин с такой начинкой можно позволить себе съесть один раз за всю неделю. Трудно перевариваются также блины с мясом и с мёдом.
Кстати, если в блины добавить немного овсяных хлопьев -увеличится количество клетчатки. Жирное молоко лучше разбавлять с водой в пропорции 1:1 или использовать обезжиренное молоко.