Постное меню – правильные рецепты блюд на вторую неделю Великого поста 2017 с понедельника по четверг

05/03/2017 - 20:45
Подпишитесь на ЮФ на

Вот и миновала первая седмица Великого поста 2017. Верующие привыкли к постной пище, смирились с воздержанием, и некоторые даже успели причаститься. Но не стоит расслабляться, вторая неделя хотя и позволяет больше, но переусердствовать все же не стоит. Поэтому предлагаем вашему вниманию правильные рецепты постных блюд на вторую неделю строгого поста 2017. Помните, что чревоугодие считается одним из тяжких грехов во время поста, поэтому много времени пище уделять не стоит.

Постное меню – правильные рецепты блюд на вторую неделю Великого поста 2017 с понедельника по четверг.

Понедельник – вторая неделя Великого поста 2017:

Завтрак: на завтрак уже можно добавлять масло, варенье, джемы, орехи и сухофрукты, по желанию.

* Каша овсяная на воде
* 2 хлебца
* Икра кабачковая

Второй завтрак:

* Любой фрукт

Обед:

* Суп грибной
* 2 хлебца
* Майонез постный

Для приготовления супа нам понадобится:

- грибы 500 г

- рис 2 ст. л.

- картофель 4 шт.

- перец болгарский 1 шт.

- морковь 1 шт.

- лук-репка 1 шт.

- томат 1 шт.

- зелень

- приправа по желанию

- перец

- соль

- лавровый лист

- растительное масло 2 ст. л.

Способ приготовления: кипятим воду 2,5 – 3 литра, а пока вода закипает, готовим заправку овощную. На растительном масле обжариваем лук, к нему добавляем поочередно морковь, грибы, перец, томат, все солим, перчим и тушим 10-15 мин. Когда вода закипела, кидаем в нее предварительно очищенный  и порезанный картофель и рис, все варится минут 5. После к бульону добавляем нашу овощную смесь, воду пробуем, если она не соленая еще солим, кладем лавровый лист и варим до готовности минут 10-15. Все, наш грибной постный супчик готов. Перед подачей посыпать зеленью. Приятного аппетита! Такой суп вполне придется по вкусу всем вашим домашним, даже если они не придерживаются поста.

Полдник:

* Салат овощной

Для салата:

- огурцы 2 шт.

- томат 3 шт.

- зелень

- листья салата 1 уп.

- половинка лимона

- авокадо 1 шт.

- оливковое масло 2 ст. л.

Способ приготовления: моем овощи и нарезаем, кто, как привык, все выкладываем в емкость, солим, рвем руками листья салата, выжимаем половинку лимона, заправляем маслом и перемешиваем.

Ужин:

* Картошка отварная с зеленью

* Фасоль консервированная

* 2 хлебца

* Домашние заготовки

Способ приготовления картофеля с зеленью: чистим и варим картофель, когда он сварился, сливаем воду и горячую картошку поливаем маслом и посыпаем зеленью, закрываем крышкой, на минут 5 и все, можно кушать. Отличный ужин в сочетании с фасолью или консервированными салатиками.

Постное меню – правильные рецепты блюд на вторую неделю Великого поста 2017 с понедельника по четверг.

Вторник – вторая неделя Великого поста.

* Тосты хлебные
* Каша на воде любая
* Икра кабачковая

Второй завтрак:

* Любой фрукт

Обед:

* Суп фасолевый
* 2 хлебца
* Майонез постный
 

Для супа:

- фасоль стручковая 1 пачка

- рис 2 ст. л.

- лук репка

- морковь

- картофель 4 шт.

- перец болгарский

- зелень

- чеснок

- перчик

- соль

- лавровый лист

- томатная паста

Способ приготовления: варим фасоль до готовности (как макароны), обжариваем лук на растительном масле, к нему добавляем натертую морковь, порезанный перец, стручковую фасоль, томатную пасту, солим, перчим и тушим 10-15 минут. После в кипящую воду кидаем картофель и рис, варим 5 минут, потом к бульону добавляем овощную смесь, солим бульон по вкусу, кладем лавровый лист и за пять минут до готовности зелень и чеснок. Суп варим еще 10 минут. Отличный суп с майонезом станет вашим спасением на время говенья.

Ужин:

* Картофель отварной или жареный
* Салат «осенний»
* 2 хлебца

Для салата:

- фасоль консервированная белая

- сухарики пачка

- морковь 1 шт.

- лук-репка 1 шт.

- грибы 300 г

- майонез постный 2 ст. л.

- растительное масло 2 ст. л.

Способ приготовления: режем лук полукольцами и пассируем на масле, к нему добавляем натертую морковь и грибы, все тушим 10-15 минут под крышкой. Когда все готово, высыпаем содержимое со сковороды в емкость, туда высыпаем промытую фасоль и сухарики, заправляем майонезом, добавляем зелень, солим по необходимости и подаем к картофелю. Отличный салатик после которого вы не будете испытывать чувства голода. Приятного аппетита.

Постное меню – правильные рецепты блюд на вторую неделю Великого поста 2017 с понедельника по четверг.

Среда – вторая неделя Великого поста. По средам требуется особое воздержание, поэтому упростим все блюда.

Завтрак:

* Каша на воде любая
* 2 хлебца или тосты
* Чай или кофе

Второй завтрак:

* Один фрукт любой

Обед:

* Суп гороховый
* 2 хлебца
* Майонез постный

Для супа нам понадобится:

- картофель 4 шт.

- горох 3 ст. л.

- сухарики из белого хлеба 1 пачка

- лук-репка 1 шт.

- морковь 1 шт.

- зелень

- приправа

- растительное масло 1 ст. л.

- лавровый лист

Способ приготовления: пока закипает вода, обжарим лук с морковкой на растительном масле. В кипящую воду кладем горох и варим 10 минут, потом к гороху кладем картофель, предварительно обработанный и варим еще 5-7 минут. После истечения указанного времени добавляем в кипящий бульон, пассированный лук и морковку, все солим, перчим, кладем лавровый лист и приправу и варим до готовности минут 15, в конце добавляем зелень. Подаем с сухариками и майонезом. Суп хорошо выключить и оставить на плите завернув в полотенце. Томленый он еще вкуснее!

Полдник:

* Салат овощной

Для салата:

- редис 8 шт.

- перец болгарский 1 шт.

- листья салата 1 уп.

- томат 2 шт.

- огурец 2 шт.

- оливковое масло 2 ст. л.

- зелень на усмотрение

- лимон половинку

Способ приготовления: все овощи моем и мелко шинкуем, все кладем в емкость, туда же рвем руками листья салата, добавляем зелень, выжимаем лимон и заправляем оливковым маслом. Все наш постный салатик готов.

Ужин:

* Фрунчоза с овощами и грибами
* 2 хлебца

Для Фрунчозы нам потребуется:

- пачка Фрунчозы

- грибы любые упаковка

- брюссельская капуста 300 г

- лук 1 шт.

- морковь 1 шт.

- соевый соус

- растительное масло 1 ст. л.

- приправа, лавровый лист, соль, перец

Готовим постную Фрунчозу: отправляем пачку Фрунчозы в кипящую воду, и варим до готовности по инструкции как макароны. Тем временем пока она у нас варится делаем овощную зажарку, на растительном масле обжариваем овощи в следующей последовательности (все предварительно режем соломкой): лук, морковь, грибы и капусту, кладем всякие приправки, соль, перец, лавровый листик и тушим минут 15 до полной готовности. После того как Фрунчоза сварилась ее откидываем на дуршлаг и промываем под проточной теплой водой. Раскладываем порции Фрунчозы, по тарелкам, к ним добавляем обжарку и поливаем соевым соусом, каждый у себя в тарелке все перемешивает и кушает с удовольствием! Приятного аппетита.

Постное меню – правильные рецепты блюд на вторую неделю Великого поста 2017 с понедельника по четверг.

Четверг – вторая неделя Великого поста 2017.

Завтрак:

* Каша на воде любая
* Пара хлебцев или тостов
* Чай или кофе

Второй завтрак

* Одно авокадо


Обед:

* Щи овощные
* Два кусочка хлеба
* Майонез постный

Для щей нам нужно:

- картошка 4 шт.

- лук и зелень

- перец болгарский 1 шт.

- томат 1 шт.

- морковь 1 шт.

-капуста 200 г

- квашеная капуста 100 г

- растительное масло 2 ст. л.

Способ приготовления: наливаем воду в кастрюлю 2,5 литра и ждем, когда закипит. Готовим овощи, чистим и шинкуем. На разогретой сковороде с маслом обжариваем перец, томат, морковь и капусту свежую. После того как вода закипела, всыпаем в нее нарезанный картофель и овощную смесь со сковороды и добавляем квашеную капусту. Соль добавлять осторожно, так как капуста у нас квашеная. Приятного аппетита!

Полдник:

* Салат оливье постный
* Хлеб

Для салата:

- 2 картофелины

- 2 морковки

- баночка горошка

- лук зеленый

- зелень по вкусу

- постный соус или майонез

Способ приготовления: все овощи сварить, почистить и порезать кубиками. К ним добавить лук, зелень и заправить все постным соусом.

Ужин:

* Салат из крабовых палочек
* Картофель отварной
* Хлеб

Для крабового салатика нам надо:

- крабовые палочки

- рис 1 ст. л.

- огурец свежий 1 шт.

- авокадо 1 шт.

- зеленый лук и зелень

- кукуруза-консервированная, маленькая баночка

- майонез постный

Способ приготовления: палочки режем мелко также огурцы, авокадо, лук и зелень. Все соединяем, добавляем к ним кукурузу, вареный рис и майонез. Отличный салатик на время Великого поста.

Способ приготовления постного картофеля: варим очищенный картофель, режем его кубиками, к нему добавляем мелко нарезанный луки и зелень, все заправляем пахучим маслом. Получается очень аппетитный картофель как в детстве. К нему можно открыть домашние заготовки если есть!

 Читайте также:ЦЕРКОВЬ – РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ НА ВРЕМЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА 2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Алёна ЕСИКОВА