На Украине рассказали о неприятном разговоре с Меркель про членство в НАТО

25/08/2021 - 09:46
Ющенко шокировали слова Меркель о вступлении Украины в НАТО

В Интервью телеканалу «Украина 24» экс-президент Виктор Ющенко ударился в воспоминания о событиях 2008 года, когда Украина и Грузия серьезно претендовали на членство в НАТО. Со слов политика, позиция канцлера ФРГ Ангелы Меркель его «шокировала», а тогдашний президент Франции Николя Саркози и вовсе вышел из зала, не захотев разговаривать на эту тему.

Речь идет о саммите Североатлантического Альянса 13-летней давности, организованном в Бухаресте. Все члены военного блока тогда подтвердили, что Грузия и Украина имеют право на вступление в НАТО, но вопрос был отложен на неопределенный срок. В интервью украинскому СМИ Ющенко сказал, что расценил тот съезд, как что-то близкое к измене.

«Нас собрались семь или восемь президентов. Пошли к Меркель. Саркози зал покинул, общаться не захотел. С Меркель разговор состоялся короткий. Минут пять», - вспоминает политик.

С его слов, Меркель смутил факт, что только треть украинцев на тот момент были за членство страны в НАТО. В то же время никого не остановило, что лишь 17% испанцев поддержали вхождение страны в Альянс. Аргументы канцлера Ющенко назвал «неприемлемыми» и «непонятными» для себя.

Автор: Нил ПРОТАСОВ