Взгляд: в Чехии будут править упертые русофобы

11/11/2021 - 21:37
Россия, Чехия, флаги
Фото: 

ЮФ

Всё правительство Чехии ушло в отставку вскоре сразу после того, как действующий президент страны заменил премьера Андрея Бабиша. Выбран на этот пост был Петр Фиала - триумфатор выборов в чешский парламент. Российские средства массовой информации уже неоднократно писали, что смена власти в Чехии может доставить России немало проблем, хотя отношения между странами и так уже не очень хороши.

Чего только стоит "врбетицкая размолвка", когда чешские власти обвинили российские спецслужбы, которые якобы, по версии чехов, организовали на складе боеприпасов в Вребитце взрыв. Напомним, что это происшествие случилось в 2014 году. В конце весны представителями правительства Чехии, Россия была внесена в список недружественных стран.

По мнению доцента РГГУ Вадима Трухачева, Петр Фиала может и вовсе еще больше ухудшить взаимоотношения между Россией и Чехией. Трухачев подчеркнул, что для Москвы "этот человек - хуже не придумаешь, просто неприемлемая натура". Для него, по мнению Трухачева, существует только одно мнение о нашей стране: Россия - варварское государство, которое понимает лишь силу.

Доцент РГГУ твердо убежден, что полное отсутствие какого-либо диалога между Россией и Чехией может спровоцировать не только сам Фиала, но и его друзья по политическому фронту в Чехии.

Также Трухачев посетовал и на Маркету Пекарову Адамову, которая представляет партию ТОР 09. Она заменила на посту председателя партии Карела Шварценерга, который являлся одним из кураторов Евромайдана. Это, по словам Трухачева, довольно-таки молодая женщина, работавшая какое-то время в IT-сфере, но затем перешедшая в политику. По мнению доцента РГГУ, хоть она и относится к людям нового поколения, но в плане профессионализма Пекарова Адамова не очень компетентна. Трухачев заявил, что она является "упертой русофобкой", как впрочем и сам Петр Фиала.

Обратил внимание Трухачев и на Ондржея Коларжа, который, вероятнее всего, займет место главы парламентского комитета по международным делам. Он также, по словам доцента РГГУ, является "упертым русофобом", который, кстати говоря, являлся организатором сноса памятника Коневу в районе Прага - 6.

Михал Коуделка - это еще один убежденный русофоб из команды Фиалы. Он курирует чешскую информационную службу безопасности BIS. Этот чиновник - один из самых приближенных к Фиале людей, а проходил стажировку он во многим известной британской спецслужбе МI6.

В заключение Вадим Трухачев отметил, что главные роли в правительстве Чехии отданы проевропейским либералам. Вряд ли в ближайшее время наступит какой-то позитивный сдвиг в отношениях между Россией и Чехией, уверен эксперт.

Автор: Ваганов Максим