В ЕС обвинили Россию в нарушении международных обязательств

23/04/2021 - 18:58
Фото: 

юф

Крупномасштабные перемещения российских войск без заблаговременного уведомления являются нарушением международных обязательств. Так прокомментировал организованные Россией учения официальный представитель МИД ЕС Питер Стано.

Недавно в оборонном ведомстве РФ сообщили о возвращении в свои части войск, задействованных в неожиданной проверке на западе и юге страны. Ранее министр обороны Сергей Шойгу принял решение о возвращении воинских формирований на места постоянной дислокации до 1 мая.

“Мы приняли в расчет заявление Шойгу о предполагаемом отводе сил, в том числе и о перемещениях военной техники на граничащих с Украиной территориях. Для нас является важным то, что будет происходить начиная с сегодняшнего дня. А подобного рода передвижения без предварительного извещения лишь усиливает напряженность, грозит безопасности, дестабилизирует ситуацию, а также является нарушением международных обязательств”, - было сказано Питером Стано.

При этом представитель внешнеполитической службы ЕС заявил о намерении тщательно отслеживать дальнейшие передвижения техники, ранее сконцентрированной у границ с Крымом и Украиной. На Западе неоднократно обвиняли Россию в “агрессивных действиях” по отношению к Украине.

В ответ в Кремле сообщали, что перемещали войска в пределах своего государства и это ни для кого не является угрозой. Стоит отметить, в проходивших на территории крымского полуострова учениях приняли участие свыше 10 тыс военных. Также было задействовано 1,2 тыс. единиц военной техники и вооружения.

Автор: Анна Камаева