NI: США подталкивают Украину к началу ядерной войны с Россией

07/04/2021 - 18:30

Политика Вашингтона по отношению к Украине может привести лишь к “плохим или ужасным последствиям”. Для Киева это и вовсе может закончиться ядерной войной с Россией. К таким выводам пришел старший научный сотрудник по вопросам обороны и внешней политики в Институте Катона Тед Карпентер.

Автор опубликованного в журнале The National Interest материала обратил внимание на тот факт, что администрация Белого дома активно выражает готовность поддерживать Украину в “противостоянии с Россией”. А Киев, в свою очередь, надеется на помощь США и НАТО в случае начала военных действий и это может стать толчком к очередному наступлению.

Однако Карпентер не исключил повторения сценария 2008 года, когда армия Грузии, поверив в обещания Вашингтона, напала на Южную Осетию и была в итоге разгромлена российскими войсками. Он напомнил, как ранее Штаты поставляли оружие в Грузию, восхваляли “грузинскую демократическую революцию”, после чего Михаил Саакашвили решился на столкновение с Россией. При этом новые партнеры не спешили вмешиваться и Грузия потерпела поражение.

“Администрация Байдена рискует повторить катастрофическую политику бывшего президента США Джорджа Буша, который побуждал Саакашвили верить в помощь НАТО и Вашингтона. Украина может пойти по пути Грузии, а в таких условиях ей грозит плохой или ужасный сценарий. В первом случае ей грозит поражение и потеря Донбасса. Если же Байден попытается выполнить обещания и продемонстрирует военный ответ, то возникнет угроза ядерной войны”, - считает эксперт.

На основании вышеизложенного Карпентер посоветовал Байдену пересмотреть свою политику по отношению к Украине.