Политолог Марков: лично для Тихановской розыск последствий иметь не будет

16/10/2020 - 17:23
Фото: 

Wikipedia, "ЮФ"

Цель уголовного преследования экс-кандидата – подать сигнал ее сторонникам в Белоруссии, считает руководитель Института политических исследований Сергей Марков.

Светлану Тихановскую вряд ли арестуют и привлекут к уголовной ответственности. Бывшая кандидат в президенты, вероятнее всего, в ближайшее время не станет пересекать границу Белоруссии, убежден Марков.

«Эти действия белорусских властей (возбуждение уголовного дела, – «ЮФ») являются жестким ответом на деятельность оппозиции. По сути, она призывала к массовым беспорядкам...  ...Власти Белоруссии в этих условиях подают сигнал, что те, кто прислушиваются к ее призывам, также попадут под действие закона. Это совершенно правильно», – заявил политолог в интервью агентству ФАН.

Сегодня, напомним, Следственный комитет РБ заявил, что в отношении Тихановской возбуждено уголовное дело по статье и создании угрозы «для национальной безопасности». Статья 361, на которую ссылаются силовики, подразумевает тюремное заключение до пяти лет. В МВД РФ подтвердили, что по действующему соглашению с Белоруссией, поданные в розыск белорусскими силовиками попадают в список разыскиваемых и в РФ.

Накануне Тихановская обратилась к рабочим предприятий с призывом создавать собственные профсоюзы и при необходимости начинать забастовку. Марков уверен, что эта инициатива закончился провалом.

«Вряд ли начнутся забастовки на предприятиях. Я понимаю, что абсолютное большинство населения Белоруссии отреагировало негативно на попытки организовать их», – считает политолог.

Светлана Тихановская сейчас находится в Литве. Из Белоруссии она уехала через несколько дней после президентских выборов. Литовские власти предоставили ей политическое убежище.

Автор: Сурженко Сергей
+Яндекс.Новости