Австрийская газета “Прессе”: Россия изменила ситуацию на Ближнем Востоке

30/09/2020 - 14:30
Читать u-f.ru на

Австрийское издание сдержанно отмечает, что за пять лет России удалось помочь правительству Асада освободить почти всю страну от повстанцев, у Путина получилось наладить отношения с Турцией и снизить угрозы для Израиля.

Издание напоминает, что в сентябре 2015 года российская авиация нанесла удары по позициям противостоящих президенту Асаду повстанцев. В отличие от действий американцев, РФ наносила урон и формированиям «Исламского государства»* (организация, запрещенная законом РФ) и группировкам повстанцев.

Через пять лет около 70% территории ближневосточной страны контролирует правительство Асада, в то время как в начале под контролем находилась только примерно четверть территории. Сейчас решение каких-либо вопросов сирийского конфликта невозможно без РФ, пишет австрийское издание. Владимир Путин уладил отношения с президентом Турции Эрдоганом. Турция сейчас в меньшей степени ориентируется на сотрудничество с НАТО, считают авторы публикации.

За счет сотрудничества с Ираном России удалось освободить территорию Сирии и заодно уменьшить уровень угроз Израилю со стороны иранских группировок. Как результат, израильские политики стали частыми гостями в Москве. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху прилетает в РФ в среднем два раза в год, подсчитало австрийское издание. А в 2017 году Москву впервые посетил король Саудовской Аравии Салман.

На восстановление экономики и инфраструктуры Сирии требуется около четверти триллиона долларов. В этой сфере России и союзникам без сотрудничества с Западом не обойтись, считает австрийская газета.

Автор: Сурженко Сергей
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"