Представители азербайджанской и армянской диаспор призвали избегать конфликтов в РФ

27/09/2020 - 23:48
Фото: 

В диаспорах рассчитывают, что июньский сценарий со столкновениями между этническими группами не повторится.

В Союзе армян России заявили о необходимости «соблюдать спокойствие и не поддаваться на возможные подстрекательства». В организации считают, что целью провокаций может быть «перенос конфликта на территорию третьих стран», говорится в официальном заявлении союза на странице в Facebook.

Кроме того, руководитель организации Ара Абрамян призвал армян, особенно армянскую молодежь, не реагировать на возможные фейки в социальных сетях.

«Всей диаспорой мы призываем  к спокойствию. Не нужно никому говорить плохих слов и обижать кого-то. Особенно здесь, в России», – заявил Абрамян изданию «Слово и дело». За официальной информацией он рекомендовал обращаться в посольство Армении в РФ.

На мирное развитие ситуации в России рассчитывают азербайджанцы – в частности в екатеринбургской диаспоре. «Между диаспорами всегда отношения были нормальными. Они живут в Екатеринбурге и Свердловской области уже много лет, они граждане РФ», – пояснил изданию Ura.ru руководитель азербайджанской диаспоры Свердловской области Шахин Шихлинский.

В июле нынешнего года, напомним, в Петербурге и Москве после очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе произошли стычки между армянами и азербайджанцами. Участники потасовок повреждали автомобили, нападали на торговые точки и кафе. Тогда правоохранители возбудили несколько уголовных дел о разбое и хулиганстве.

Автор: Сурженко Сергей
+Яндекс.Новости