Акунин: Белоруссию превращают в Гаити диктаторского периода

13/08/2020 - 20:11
Подпишитесь на ЮФ на

Известный своими либеральными воззрениями писатель Борис Акунин (Чхартишвили) задался вопросом, что заставляет белорусских омоновцев применять силу против жителей Минска.

«Невыносимо наблюдать, как на наших глазах европейскую страну превращают в какое-то Гаити времен «Папы-Дока»», – пишет Акунин на своей странице в Facebook.

Писатель ссылается на историю гаитянского диктатора Франсуа Дювалье, правившего карибским государством с 1957 по 1971 год. Дювалье сам себе дал кличку «Папа Док». Он опирался на добровольческие дружины, называвшие себя тонтон-макутами. Тонтон-макуты выполняли функции гвардии, полиции и спецслужб. Основной их задачей являлось подавление любого инакомыслия и уничтожение действительных или мнимых противников президента.

«И главное отвращение вызывает даже не Батька-Док, у которого нет выбора, а его тонтон-макуты, у которых выбор есть: оставаться людьми или превращаться в скотов», – поделился мнением Акунин. – «Из-за чего? Неужели только из-за зарплаты? Это тот же разряд людей, которые во время оккупации шли служить полицаями за рейхсмарки и паек?».

Свою публикацию писатель проиллюстрировал фотографиями тонтон-макутов в устрашающих масках и фотографией нацистов.

Критика действий Александра Лукашенко стала слышна и со стороны противников либералов. В частности, член КПРФ Валерий Рашкин отметил, что противостояние в Минске может привести к гражданской войне. Впрочем, официально КПРФ поздравила Александра Лукашенко с победой сразу после завершения выборной гонки. А эксцентричный лидер ЛДПР Владимир Жириновский как и Акунин сравнил действия президента Белоруссии с действиями фашистов.

Автор: Сурженко Сергей