Задержания россиян в Белоруссии:‭ ‬что известно к утру

30/07/2020 - 10:10
Задержания россиян в Белоруссии:‭ ‬что известно к утру
Фото: 

"ЮФ"

Спецслужбы Белоруссии задержали группу россиян из‭ ‬32‭ ‬человек и российского специалиста в сфере политического пиара.‭ ‬Мы собрали факты о задержаниях,‭ ‬известные к утру, 30 июля.

Группу из‭ ‬32‭ ‬россиян в пансионате‭ «‬Белорусочка‭» ‬неподалеку от Минска силовики задержали ранним утром в среду, 29 июля.‭ ‬В задержании участвовали подразделение‭ «‬А‭» ‬КГБ Белоруссии и другие структуры.‭ ‬Задержанные приехали в Белоруссию на днях,‭ ‬вселились в гостиницу,‭ ‬затем переместились в пансионат.‭ ‬Телеканал‭ «‬Беларусь‭ ‬1‭» ‬показал запись вселения россиян в гостиницу и задержания. ‬В гостинице несколько мужчин идут по коридору без багажа,‭ ‬двое имеют чемоданы.‭ ‬В пансионате силовики арестовали россиян без конфликтов,‭ ‬хотя,‭ ‬по утверждению спецназовцев,‭ ‬задержанные заявляли о своем российском гражданстве.‭ ‬В телевизионном сюжете представитель КГБ Белоруссии заявил,‭ ‬что задержанные имеют опыт участия в боевых конфликтах.‭ ‬Телеканал опубликовал список задержанных и продемонстрировал их паспорта.

Источники в КГБ через белорусские издания дали понять,‭ ‬что подозревают группу россиян в подготовке к вмешательству в президентские выборы.‭ ‬Все задержанные,‭ ‬по мнению представителей спецслужб,‭ ‬являются членами частной военной компании Вагнера.‭ ‬Руководитель белорусского Совета безопасности Андрей Равков заявил,‭ ‬что некоторые из задержанных‭ «‬были зафиксированы на Донбассе‭»‬.‭ ‬Среди задержанных,‭ ‬по словам чиновника,‭ ‬есть люди различных военных специальностей:‭ ‬в том числе,‭ ‬снайперы,‭ ‬подрывники и специалисты в сфере информтехнологий.

Днем Александр Лукашенко провел совещание с силовиками во время которого эмоционально высказался о задержаниях.

‭«‬Я смотрю на реакцию россиян,‭ ‬Они уже,‭ ‬оправдываясь,‭ ‬говорят,‭ ‬что чуть ли не мы их сами сюда привезли.‭ ‬Ясно,‭ ‬надо же как-то оправдывать свои грязные намерения.‭ ‬Если это российские граждане‭ (‬я так понимаю,‭ ‬их допросили‭)‬,‭ ‬значит,‭ ‬надо обратиться немедленно в структуры Российской Федерации‭»‬,‭ – ‬цитирует высказывания белорусского президента агентство БелТА.

Силовики заявили об усилении охраны границ Белоруссии в введении дополнительного контроля на пропускных пунктах на границе с РФ.

Министерство иностранных дел Белоруссии вызвало представителей российской и украинской дипмиссий.‭ ‬Российское посольство в Минске подтвердило в Twitter факт задержания россиян.

Вечером стало известно о задержании специалиста по политическому пиару Виталия Шклярова.‭ ‬Белорусские издания утверждают,‭ ‬что он,‭ ‬имея российское гражданство,‭ ‬руководил группами в социальных сетях и мобилизовал протестный электорат накануне президентских выборов.‭

О реакции российского министерства иностранных дел на действия белорусских силовиков пока не известно.

Автор: Сурженко Сергей
+Яндекс.Новости