Спецслужбы США планировали отравить основателя WikiLeaks Ассанжа

01/10/2020 - 20:08
Читать u-f.ru на

Американская разведка намеревалась отравить или организовать похищение основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, когда тот прибывал в посольстве Эквадора, сообщают СМИ со ссылкой на зарубежные издания.

Предполагалось, что данные действия должно было осуществить коммерческое охранное агентство UC Global, следившее за Ассанжем по указанию американской разведки. Данная информация оказалась достоянием общественности благодаря ушедшему из компании оперативнику, который в дальнейшем выступал на суде, где разбиралось дело Ассанжа.

По словам свидетеля, разведка США направила руководителю UC Global Дэвиду Моралесу письмо, в котором содержались призывы применить более жёсткие меры в отношении Ассанжа.

"Предлагалось оставить дверь посольства Эквадора открытой, чтобы можно было зайти внутрь и похитить, либо отравить Ассанжа", – рассказал мужчина в суде.

Также мужчина поведал о том, что он должен был по указанию руководства разместить в здании, где пребывал журналист новые средства видеозаписи, которые могли бы фиксировать ещё и звук. Ко всему прочему камеры должны были вести прямую запись и передавать США всю свежую информацию.

Обеспокоенный свидетель возразил, что это нереальная задача. Однако в ответ на это Моралес предоставил мужчине подробный план действий, который, по мнению адвоката Ассанжа, был передан прямо из рук разведки США.    

Автор: Ольштынский Дмитрий