Верховный представитель ЕС прокомментировал возможное участие России в G7

02/06/2020 - 16:10
Жозеп Боррель
Фото: 

Трамп, пользуясь преимуществами председательствующего в Большой семерке, имеет возможность пригласить на саммит лидера любой страны, однако менять состав постоянных членов G7 он права не имеет, приводит РИА Новости слова верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля.

Таким образом Боррель прокомментировал недавнее заявление Трампа о намерении пригласить на очередной саммит «семерки» Владимира Путина, а также индийского, австралийского и южнокорейского лидеров.

Еврочиновник добавил, что элитарный клуб G7 представляет из себя многостороннюю структуру и страны, в нее входящие, объединяют «общие ценности и общие обязательства». Это очень важно, особенно «в это неспокойное время», отметил он.

Что же касается России, то в 2014 году она сама выбрала свой путь (имеется в виду присоединение Крыма), несовместимой с членством в упомянутой структуре. В связи с этим и был изменен формат с G8 на G7, добавил Боррель.

Накануне российские и западные СМИ сообщили о состоявшемся между Путиным и Трампом телефонном разговоре. Позднее в Белом доме уточнили, что инициатором звонка был американский лидер, который решил лично передать российскому коллеге приглашение на очередной саммит G7. Ранее Трамп несколько раз заявлял о целесообразности повторного принятия России в Большую семерку.

Геополитика
Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости
Загрузка...