Чешские аналитики нашли нестыковки в официальной версии по делу о взрывах во Врбетице

03/06/2021 - 09:13
Горящие склады

В версии властей Чехии об инциденте со взрывами военных складов в деревне Врбетице в 2014 году, в причастности к которым Прага подозревает российские спецслужбы, аналитики обнаружили нестыковки. Об этом написало издание Parlamentni listy со ссылкой на местное агентство EXANPRO, которое специализируется на анализе информации в сфере безопасности.

Обвиняя российскую сторону в инциденте, чешские власти ссылались на важную улику - электронное письмо о предоставлении доступа на режимную территорию, которое было якобы отправлено агентами спецслужб РФ арендатору складов - компании Imex Group. Однако аналитиков заинтересовало, почему копии паспортов «российских агентов» были опубликованы, а само письмо нет.

Также аналитики обратили внимание на то, что изначально чешская сторона заявляла, что отправителями письма были предполагаемые организаторы взрывов, однако затем эта версия была пересмотрена и отправителем названа Национальная гвардия Таджикистана. Это может указывать на то, что письмо было сфабриковано, и есть вероятность, что оно вообще никогда не существовало, считают аналитики. К тому же, даже если письмо было, оно не доказывает присутствие российских агентов в помещении складов.

По мнению экспертов, чешское правительство могло получить копии паспортов «от своего иностранного партнера, который является кукловодом чешской службы безопасности и информации», что позволило пустить национальную политику страны по направлению своих интересов.