Военный эксперт объяснил, зачем Лукашенко стягивает войска к границе с Украиной

06/04/2021 - 06:54
Александр Лукашенко

В СМИ появились тревожные сообщения о том, что Белоруссия укрепляет свои границы с Украиной и стягивает военные силы. В частности, передвижение военной техники заметили в районе Осиповичей, что недалеко от Ровенской области. Насколько вероятно участие Белоруссии в возможном военном конфликте и стоит ли опасаться Украине? На этот вопрос в студии канала Украина.ру ответил военный эксперт Александр Жилин.

По его мнению, скопление техники и личного состава белорусской армии на границе никак не связано с планируемым наступлением Минска на Украину, так как Александру Лукашенко совершенно это не нужно.

Во-первых, он «не потянет» два фронта (прямой с Украиной и с так называемой оппозицией), потому что в таком случае «страна заполыхает», заметил Жилин.

«А то, что он заранее выстраивает там – это очень грамотно. Потому что в случае если между Россией и Украиной «заполыхает», ему надо будет останавливать миграцию. Я имею в виду не мирных граждан. Я имею в виду, в том числе и националистов, и вооруженных людей. Поэтому он заранее укрепляет там оборону», - считает эксперт.

Он добавил, что на Украине подготовлено 19 тысяч бойцов, способных вести боевые действия в городах и осуществлять террористическую деятельность, поэтому нельзя исключать проникновение части из них на территорию Белоруссии.

По словам Жилина, надо понимать, что стратегическое планирование делает не Киев, который только «озвучивает какие-то глупости и банальности». Стратегические планые строятся даже не в США, а в Лондоне, а затем уже Америка реализует это на Украине, заявил эксперт.

«Киеву даже могут не сообщать о том, что в итоге планируется, а просто поставить перед фактом. Поэтому я в данном случае Александра Григорьевича понимаю и поддерживаю его действия», - заключил собеседник канала.