Песков опроверг информацию о готовящейся интеграции Донбасса в Россию

13/05/2021 - 22:34
Дмитрий Песков

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал информацию Bloomberg о существующей внутренней записке ЕС, в которой описаны постепенные шаги Москвы по интеграции Донбасса.

Спикер Кремля подчеркнул, что руководство РФ «не планировало и не планирует никого поглощать». Он также добавил, что Россия никогда этим не занималась, сообщает Интерфакс.

Напомним, что в цитируемой Bloomberg записке, которую якобы должны представить на саммите ЕС в конце мая, речь идет о действиях России, направленных на «фактическую интеграцию» Донбасса. Авторы документа обозначили ряд шагов, предпринимаемых РФ в этом направлении. Среди них – выдача российских паспортов жителям этого региона и организация выборов там. Кроме того, в записке говорится о возможных перспективах сотрудничества Украины и Евросоюза, а также вступления этой страны в НАТО.

Напомним, что в январе этого года в очередной раз звучали призывы о присоединении Донбасса к России. Песков тогда сказал, что данный вопрос «не стоит в повестке дня». Он также отмечал, что Россия «занимает весьма ответственную позицию, прилагая усилия по содействию Украине в урегулировании кризиса внутри страны и защищая русскоязычное население Донбасса».