Мухин: США и Великобритания стремятся по-своему «перекроить» Европу

28/04/2021 - 21:43
Политолог Алексей Мухин

Масса событий, которые сошлись сейчас в одной временной точке, пришлась на середину весны 2021 года. К этим событиям можно отнести и «обострение» на границе России с Украиной, и климатический саммит, и высказанную жесткую позицию Москвы в отношении новых «красных линий», и взаимную высылку дипломатов, и чешский инцидент.

Всё это происходило в течение двух прошедших недель и может «перевернуть мир». Но, есть и другой вариант: участники событий могут сделать шаг назад и оценить обстановку, а также подумать над стратегическим осмыслением происходящего.

Речь об этом шла в программе «Что происходит?» журнала «Международная жизнь». Обозреватель журнала Сергей Филатов и директор Центра политической информации Алексей Мухин пытались разобраться, чем в ближайшем будущем обернутся все эти события для России.

По мнению Алексея Мухина, остается надежда на то, что отношения между европейскими странами и Россией восстановятся и продолжат развиваться. Это бы было самым разумным, поскольку наша страна вместе с западной Европой образует «одну такую большую Европу».

Далее политолог пояснил, что вполне логично, что перед «большой Европой» стоит серьезная проблема коллективной безопасности. Решение этой проблемы будет означать, есть ли у всех нас будущее.

Мухин сказал, что поведение «некоторых островных государств, то есть государств с равным мышлением, в частности, США и Великобритании» крайне деструктивно. По мнению политолога, у этих стран геополитические задачи ровно противоположные – они мечтают разделить Европу.

«Уж не знаю, где они хотят делить. Либо по уральскому хребту, либо по нынешней государственной границе Российской Федерации, либо по Украине, Прибалтике и Грузии, либо по какому-то другому варианту», – отметил Алексей Мухин.

Он пояснил, что планов в этом смысле у США и Британии «громадье». И они пускают на реализацию этих проектов достаточно большие ресурсы. Поэтому, задача России в этой ситуации сохранить баланс, сохранить геополитические приоритеты и сделать так, чтобы «они потратились зазря».

В заключение политолог добавил, что в свое время «так зазря тратился Советский Союз, неправильно распределяя ресурсы».

«Это стало причиной того, что СССР перенапрягся и развалился. Мне кажется, что мы должны учить уроки истории и не давать повода нашим оппонентам отнимать у нас будущее», – подытожил Алексей Мухин.