Семен Багдасаров рассказал, где в Средней Азии может вспыхнуть конфликт

06/10/2020 - 12:05
Семен Багдасаров
Фото: 

Общественный деятель, писатель и публицист Николай Стариков попросил эксперта по проблемам Ближнего Востока и Центральной Азии Семёна Багдасарова оценить, стоит ли опасаться России того, что помимо войны в Нагорном Карабахе может возникнуть напряженность в одной из стран Средней Азии и кто может раскачать там ситуацию. Интервью с мнением эксперта опубликовано на странице Николая Старикова во ВКонтакте.

Багдасаров пояснил, что Россия сдает все больше позиций на территориях постсоветского пространства. Прибалтика, Грузия, Украина, Азербайджан из недавних союзников превращаются в потенциальных неприятелей. Поэтому любой конфликт в любой из союзных республик для России чреват неприятностями. Помимо того, что уходят важные территории и бывшие еще недавно дружественными страны превращаются в неприятеля, а противники нашей страны приобретают при этом стратегически важные территории. Поэтому, по мнению Багдасарова, России пора определяться с тем, как можно противостоять этому.

Что касается назревающей эскалации, то по мнению Семёна Багдасарова, самая взрывоопасная ситуация в Таджикистане. Эту страну уже практически поглотил Китай, который решает свои проблемы за счет соседних государств.

Относительно Казахстана, мнение Багдасарова несколько отлично от мнений других экспертов, прогнозирующих там «цветные протесты». Он считает, что полностью исключить возможность эскалации в Казахстане нельзя, но там волнения могут вспыхнуть с гораздо меньшей вероятностью, чем в Таджикистане.

В Узбекистане тоже не слишком спокойно. Там из-за внутренних проблем с занятостью и отсутствием работы для молодежи могут возникнуть волнения. Все будет зависеть от их правительства и его стремления решить эту проблему.

Самой стабильным останется Туркменистан. Потому что - это самая закрытая страна из бывших советских республик, с достаточно законсервированным там на долгие годы режимом.

Автор: Наталья Гетьманенко
+Яндекс.Новости