В Эстонии сочли территориальные претензии к России глупыми

20/02/2020 - 20:04
Парламент Эстонии
Фото: 

Лидер эстонской оппозиционной Партии реформ Кая Каллас считает, что территориальные претензии к России, выдвигающиеся время от времени политиками Эстонии, являются глупостью и могут навредить безопасности страны.

С такими словами политик выступила в эфире эстонской радиостанции Raadio 4, сообщает ТАСС.

«Эстония при вступлении в НАТО в 2004 году заявляла, что не имеет никаких территориальных претензий к России, как и нет нерешенных споров. Именно поэтому Эстонию и приняли в НАТО. Теперь эти вопросы периодически поднимаются, по крайней мере, на внутриполитической повестке. Я думаю, что это глупо», - выразила свое мнение Кая Каллас.

Политик также считает, что Эстонии необходим пограничный договор с Россией, поскольку речь идет не только о пунктах пропуска.

«Это соглашение, в котором конкретно прописано, где проходит граница. Для безопасности нашей страны это гораздо важнее, чем какие-то надуманные территориальные претензии», - подчеркнула политик.

Линию российско-эстонской границы согласовывали почти 11 лет, и наконец, пришли к единому решению в 2005 году. Тогда же был подписан и пограничный договор. Но, когда пришла очередь ратификации этого договора в эстонском парламенте, депутаты решили упомянуть в преамбуле Тартуский договор 1920 года.

Москва же, в свою очередь, отозвала свою подпись из-за внесенных изменений. С тех пор, процесс подписания пограничного договора между Россией и Эстонией остается незавершенным.

Читайте также: Эстония не намерена ратифицировать договор о границе с РФ

Геополитика
автор: Наталья Гетьманенко
+Яндекс.Новости
Загрузка...