РИА Новости: Против всех - Варшава продолжает раскалывать Евросоюз

22/09/2022 - 17:36
РИА Новости: Варшава продолжает раскалывать Евросоюз
Фото: 

Польша начала требовать от соседей репараций. В списке оказались Германия, Чехия и Россия. Требования Варшава стали поводом для конфликта.

ФРГ односложно отреагировала на предъявленные сеймом счета. Канцлер Олаф Шольц объявил вопрос закрытым. Сами поляки из числа населения также не понимают активности властей.

Опросы показывают, что около половины электората против ворошения прошлого Второй мировой. Но польское правительство пользуется результатами другого опроса, привлекая мнение французов и немцев. Якобы почти сто процентов жителей Франции и Германии признают Польшу жертвой.

Также президент Анджей Дуда считает Москву обязанной возместить Варшаве ущерб. Что прокомментировали в Европарламенте. Депутат ЕП, представляющий оппозиционную польскую партию «Гражданская платформа» Ян Ольбрихт, считает, что глава государства выбрал неудачный момент.

Требования Дуды не только осложняют отношения в Евросоюзе. По мнению обозревателя РИА Новости Рената Абдуллина, правительство использует ситуацию на Украине в своих интересах. Скорее всего, страна будет дальше саботировать инициативы ЕС, заключил публицист.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА