Дэниэл Л. Дэвис: «США и НАТО провоцируют Россию на войну»

13/11/2021 - 19:31
Фото: 

Избежать войны с Россией США и НАТО могут только путем отказа Украине в военной помощи. В этом уверен Дэниел Л. Дэвис, подполковник ВС США в отставке, участник военных операций в Афганистане, Персидском заливе и др.

Дэвис отметил, что конфликт между Россией и Западом из-за Украины уже идет, но пока лишь на словах. Прежде чем эта словесная война перерастет в "настоящую перестрелку", Вашингтону, Москве и Брюсселю необходимо снизить напряженность и охладить риторику. Военное столкновение нанесет ущерб интересам всех сторон - и в худшем случае, выйдя из-под контроля, приведет к "катастрофическому обмену ядерными ракетами".

Корни конфликта между Россией и НАТО Дэвис видит в 2008 году, когда альянс заявил о том, что Украина и Грузия в будущем смогут стать членами НАТО. Это по факту привело бы альянс к российским границам.

-Несмотря на неоднократно проведенные Москвой "красные линии", Запад настаивает на наращивании своего военного потенциала на Украине. Нравится нам это или нет, Москва рассматривает присутствие НАТО на своей границе как экзистенциальную угрозу, и факты свидетельствуют о том, что они готовы начать войну, чтобы предотвратить это, - написал Дэниэл Л. Дэвис в своей недавней статье.

Эксперт подчеркнул, что Украина - не член НАТО и альянс не должен предоставлять ей гарантии.

-Путин продемонстрировал, что готов бороться за сохранение своих границ. Если США и НАТО будут слишком настойчиво оказывать военную поддержку Украине, шансы на войну будут расти, - заключил Дэвис.

Автор: Камаева Анна