NI: «Европа должна вооружить Украину, чтобы сдержать Россию»

17/04/2021 - 15:12

Российский лидер, очевидно, нашел возможность продвинуть свое влияние на запад, воспользовавшись беспорядком, вызванным коронавирусом в Европе.

The National Interest приводит мнение Якуба Григеля - профессора, политолога и сотрудника Гуверовского института. С его точки зрения, наращивание Россией военной мощи в Крыму и близ украинской границы может быть свидетельством будущего союза между Москвой и Пекином. Целью объединения этих держав, предположительно, станет создание проблем для США и их союзников.

Размышляя о возможности существования такого союза, Григель отвел в нем России и лично Владимиру Путину незавидную роль:

-Путин будет младшим партнером Си Цзиньпиня - "провинциальный головорез, которому не хватает денег". Став второй скрипкой для Китая, Россия превратится в азиатское государство, подорвав свое историческое стремление быть великой европейской державой.

Таким образом, Григель ставит под сомнение, что Москва пойдет на объединение с Китаем. Политолог уверен, что Путин не захочет для России "судьбы китайского вассала". Но отбрасывать эту возможность совсем нельзя, говорит Григель. США и Европа должны предпринять ряд шагов, чтобы "сдержать Россию".

В качестве "меры по сдерживанию" профессор предложил не прекращать поставки оружия на Украину:

-Европа должна вооружить Украину, - пишет Григель.

"Обуздав" Россию, можно будет сосредоточиться и на Китае, заключит американский политолог.