Вакцины Китая и России побеждают вирус холодной войны

08/04/2021 - 18:49

Друг познается в беде. Очевидно, страны, которые получили российскую и китайские вакцины, познали весь смысл этих слов.

Китай наращивает поставки своих вакцин в Бразилию и другие латиноамериканские страны, где COVID-19 угрожает захлестнуть систему здравоохранения. Бразилия стала новой горячей точкой, уступая лишь США по числу зараженных пациентов.

Тем временем несколько европейских стран обсуждают возможность производства российской вакцины "Спутник V". Прорывным стало соглашение с Италией в прошлом месяце. После него Германия, Франция и Испания вошли в число государств-членов ЕС, рассматривающих вариант трансфера технологий производства российской вакцины. Потребность Европы становится еще более острой из-за медленного внедрения одобренных вакцин и недавней приостановки применения препарата AstraZeneca.

Было доказано, что китайские и российские вакцины эффективны и безопасны. Они легко производятся массово, доступны по цене в сравнении с западными аналогами. Как Китай, так и Россия заявили, что готовы предоставить лицензионные соглашения для местного производства, что ускорит логистику поставок.

Глобальные результаты говорят сами за себя. Десятки стран приняли решение в пользу китайских и российских препаратов. Хотя еще в декабре один из заголовков Bloomberg гласил: “Китай изо всех сил пытается заставить мир доверять своим вакцинам”. Среди тех, кто ранее выражал недоверие, был и президент Бразилии Жаир Болсонару, назвавший тех, кто испытывал китайские разработки, "морскими свинками". Учитывая кризис, в котором оказалась Бразилия со стремительно растущим числом заболевших, теперь Болсонару был только рад получить от Пекина вакцину.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и глава Европейского совета Шарль Мишель намекнули, что Китай и Россия руководствуются “пропагандистскими целями”, стоящими выше интересов медицины и общественного здравоохранения. Это не помешало ряду стран Европы пойти на соглашение с Москвой и Пекином ради скорейшего выхода из тисков пандемии.

Перспективы Китая и России контрастируют с “вакцинным национализмом” Соединенных Штатов и Европы, которые накапливают миллионы избыточных или неиспользованных доз. И Китай, и Россия знают, что единственный способ для планеты оправиться от пандемии - это объединить все нации и поделиться научными достижениями. Общественное здравоохранение важнее частной прибыли - вот лозунг этих стран.

В этой ситуации менталитет холодной войны является препятствием на пути прогресса. Это гнусная, бесполезная игрушка идеологических элит. Становится ясно, что нации, средства массовой информации и политики, зараженные таким политическим вирусом, являются анахронизмом. Общая человеческая потребность является движущей силой международных отношений.

Циники на Западе могут завидовать Китаю и России, пожинающим плоды “вакцинной дипломатии". Другие будут смотреть на них более широко - как на две страны, которые проявляют ответственное и этическое лидерство, чтобы вытащить человечество из глобального кризиса.

---

Финиан Каннингем для Sputnik News/Пересказ Южный Федеральный