Bloomberg: «Россия и Китай выигрывают в войне вакцин»

25/02/2021 - 08:04

Пока Запад складирует запасы вакцины, Россия и Китай развернули стратегию, охватывая ею весь мир. Такая мысль содержится в новом материале Bloomberg.

Лидеры стран G7 тесно контактируют, обсуждая распределение вакцины по всему миру. Поскольку США вернулись в ВОЗ, они вошли в состав программы Covax, нацеленной на равномерное покрытие вакцинами от коронавируса всех стран мира. Увы, но пока у Covax много слов, но мало действий.

На сегодня более трех четвертей от общего объема проведенных процедур вакцинации приходится всего на 10 стран. Ни единой прививки не поставлено жителям 130 стран мира. Такое положение дел ВОЗ уже назвала «глобальным моральным провалом». Пандемия может затянуться, если в ближайшее время не удастся начать вакцинацию везде, на всех континентах.

Есть и еще один аспект. Провал вакцинации может обернуться для Запада провалом геополитическим. Китай и Россия продолжают поставлять свои вакцины по миру - бесплатно или по минимальной цене. Запад в это время старается обеспечить только себя и своих союзников.

Евросоюз и Запад уступают России и Китаю в «войне вакцин». Китайские и российские вакцины уже везде - на самой границе Евросоюза /Сербия/, под боком у США /Мексика/, в Южной Америке и в Африке. Пекин и Москва распыляют вакцину по миру в то время как Запад продолжает сберегать ее, как стратегическое ракетное топливо. Лидерам G7 пора вспомнить о том, что никто не будет в безопасности, пока в безопасности не будут все. Иначе «вакцинная дипломатия» Запада и ЕС окончательно проиграет, пишет Bloomberg.