Брюссель решит судьбу новых антироссийских санкций

22/02/2021 - 10:57

Министры иностранных дел ЕС встретятся в понедельник, 22 февраля, чтобы обсудить возможность введения новых ограничительных мер против России. Поводом для новых санкций может стать арест и приговор Алексея Навального.

EURACTIV приводит мнения нескольких европейских чиновников, ожидающих, что в ходе обсуждений в Брюсселе будет достигнуто политическое соглашение, после чего «эксперты из государств-членов должны поработать над именами». Министры иностранных дел ЕС ожидают получить сегодня отчет Жозепа Борелля о его поездке в Россию, которую многие европейские чиновники уже назвали «провальной» и «катастрофической».

Министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг сказал, что он ожидает «широкой поддержки большинства» в одобрении санкций, но добавил, что меры «должны быть политически умными и юридически обоснованными».

Группа членов ЕС, включая Францию и Германию, призывала к более целенаправленному подходу и исключению экономических санкций, в то время как другая группа государств-членов ЕС, возглавляемая Польшей и странами Балтии, настаивает на полномасштабной экономической блокаде Москвы.

Накануне встречи глав МИД ЕС два ближайших соратника Навального - Леонид Волков и Иван Жданов, встретились с несколькими министрами и послами ЕС. Эти переговоры были организованы министром иностранных дел Литвы Габриелюсом Ландсбергисом. Волков и Жданов просили санкций против лиц, близких к президенту РФ Владимиру Путину.

-Хотя некоторые все еще сомневаются в эффективности санкций, имеющаяся у нас информация доказывает их влияние. Мы не можем закрывать глаза на вопиющие нарушения прав человека в России, - сказал Ландсбергис после этих встреч.

По словам дипломатов, на чье мнение ссылается EURACTIV, государства-члены ЕС впервые рассматривают возможность использования нового режима санкций ЕС в области прав человека. Это касается таких мер, как замораживание активов и запрет виз. Коснуться ограничения должны тех, кого в Европе «назначат виновными» за посадку Алексея Навального.

Сам Навальный и Европарламент требовали, чтобы ЕС также включил в санкционный список олигархов, близких к Владимиру Путину. Однако в Брюсселе это считают маловероятным.